четверг, 9 февраля 2012 г.

Цветовая гармония в скрапбукинге.

Когда я училась в фотошколе, мы проходили тему «Цветовая гармония» и буквально недавно мне пришло в голову, что изученные цветовые схемы можно успешно применять в срапбукинге и даже нужно! Ведь большинство начинающих мастериц, подбирают бумагу, декоративные элементы «на глаз», часто не задумываясь – а сочетаются ли  цвета (я и сама так делала =)

Чтобы открытки и скрап-странички были "Ах"овыми важно правильно подобрать цвета. Для этого будем использовать двенадцатичастный цветовой круг, открытие (или создание) которого принадлежит швейцарскому художнику Иоханнесу Иттену.
       В инете я не нашла изображение круга, которое точно бы все передавало, поэтому сделала сама =)

Основные цвета (цвета первого порядка)Одно из свойств объектов материального мира, воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение. Тот или иной цвет "присваивается" человеком объектам в процессе их зрительного восприятия. Различное число колебаний световых волн данного источника света воспринимается нашим глазом в виде определенных ощущений, которые мы называем...
Подробнее >>
Словарь >> — жёлтый, красный и синий.
ЦветаОдно из свойств объектов материального мира, воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение. Тот или иной цвет "присваивается" человеком объектам в процессе их зрительного восприятия. Различное число колебаний световых волн данного источника света воспринимается нашим глазом в виде определенных ощущений, которые мы называем...
Подробнее >>
Словарь >> второго порядка получаются при смешиваний двух основных цветов: жёлтый + красный – оранжевый,
жёлтый + синий = зелёный, красный + синий = фиолетовый.
ЦветаОдно из свойств объектов материального мира, воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение. Тот или иной цвет "присваивается" человеком объектам в процессе их зрительного восприятия. Различное число колебаний световых волн данного источника света воспринимается нашим глазом в виде определенных ощущений, которые мы называем...
Подробнее >>
Словарь >> третьего порядка создаются благодаря смешению цве­тов первого и второго порядка:  жёлтый + оранжевый = жёлто-оранжевый, красный + оранжевый = красно-оранжевый, красный + фиолетовый = красно-фиолетовый, синий + фиолетовый = сине-фиолетовый, синий + зелёный = сине-зелёный, жёлтый + зелёный = жёлто-зелёный.
Белый, серый и чёрный можно вообще не считать цветами, они нейтральные.
Цвет имеет свои характеристики: цветовой тон, светлота, насыщенность и температура восприятия. Но мы не будем так углубляться, подробной информации об этих характеристиках много в интернете.

Теперь переходим непосредственно к цветовым схемам.

Разберём классическую схему:

1.    Комплиментарная – используют два противоположных цвета. Например: красный и зеленый, оранжевый и синий, желтый и фиолетовый.

Вот мой пример комплиментарной схемы =)

2.    Сплит – комплиментарная – используют один тёплый цвет против пары холодных (на круге отмечен цифрой 2)

3.    Треугольная – строится на равностороннем треугольнике и создаёт сильный визуальный контраст, но при этом является более гармоничным.

4.    Прямоугольная создаётся из двух пар, образующих комплиментарные цвета. Трудно добиться гармонии, если использовать все цвета в равных пропорциях. Необходимо выбирать доминирующие и подчиненные цвета.

5.    Квадратная – строится на двух парах комплиментарных цветов.


Дополнительные цветовые схемы:

1.    Монохроматическая – используют различные оттенки одного цвета (от бледного до насыщенного).

2.    Аналоговая – используют два или три цвета, расположенных рядом на цветовом круге.

Ну и конечно не стоит забывать о самостоятельных свойствах цвета и тех эмоциях, которые он несёт:
Красный – самый агрессивный цвет, обладает способностью выступать вперёд. Эмоции: чувственность, страсть, энергия
Желтый  самый видимый цвет, «старается вырваться наружу». Эмоции: доброжелательность и жизнерадостность, позитив.
Синий – достаточно стабильный цвет, имеющий тенденцию отступать, уходить на задний план. Эмоции: спокойствие, мир, свежесть.

Пока рассматриваем основные цвета, к остальным вернёмся позже =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий